Evaluasi Kualitas Eksterior Telur Tetas pada Parent Stock Ayam Broiler Strain Cobb dan Ross di PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit Purwakarta - Alfiah Almas Hamid; Nena Hilmia; Dani Garnida (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Penelitian mengenai “Evaluasi Kualitas Eksterior Telur Tetas pada Parent Stock Ayam Broiler Strain Cobb dan Ross di PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit Purwakarta,“ telah dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2019. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kualitas eksterior telur yang dihasilkan parent stock ayam broiler strain Cobb dan Ross. Telur yang digunakan adalah telur yang dihasilkan dari strain Cobb 2.121 butir dan strain Ross 2.673 butir. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data secara simple random sampling. Variable yang diamati meliputi berat telur dan shape index (panjang dan lebar). Hasil penelitian menunjukkan strain Cobb memiliki rataan berat telur 69,48 g dan shape index 76,00 sedangkan strain Ross memiliki rataan berat telur 65,58 g dan shape index 77,63. Strain berpengaruh terhadap kualitas eksterior telur tetas. Strain Cobb memiliki berat telur yang lebih tinggi dari strain Ross namun shape indexnya lebih rendah. Shape index strain Cobb dominan oval/normal sedangkan shape index strain Ross dominan bulat.