Evaluasi Konformasi Tubuh Kuda Equestrian Menggunakan Rumus Mc. Bane (Kasus di Gamma Stud and Clinic, Equator, dan Emporium Horse Club) - INDAH NURHAYATI (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2020)
Penelitian “Evaluasi Konformasi Tubuh Kuda Equestrian Menggunakan Rumus Mc. Bane (Kasus di Gamma Stud and Clinic, Equator, dan Emporium Horse Club)” dilaksanakan pada tanggal 24 Februari sampai 6 Maret 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konformasi tubuh aktual, konformasi tubuh ideal menurut rumus Mc. Bane, dan mengetahui penyimpangan konformasi tubuh ideal menurut rumus Mc. Bane dengan konformasi tubuh aktual kuda equestrian di Gamma Stud & Clinic, Equator, dan Emporium Horse Club. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengambilan data secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara menggukur bagian tubuh kuda aktual dan sesuai dengan rumus Mc. Bane pada 25 ekor kuda equestrian. Uji chi kuadrat dilakukan untuk mengetahui kesesuaian antara konformasi tubuh aktual di tiga stable dengan konformasi tubuh ideal menurut rumus Mc. Bane. Hasil penelitian menunjukkan konformasi tubuh kuda equestrian di Gamma Stud & Clinic, Equator, dan Emporium Horse Club sesuai dengan konformasi tubuh ideal menurut rumus Mc. Bane.