Performa Ayam Sentul Fase Developer Yang Diberi Tingkatan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Yang Disuplemenasi Dengan Cu Dan Zn - AANG MOHAMAD MUSLIM; Tuti Widjastuti; Dani Garnida (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis yang disuplementasi dengan Cu dan Zn dalam ransum terhadap performa ayam sentul (konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan, konversi ransum dan dewasa kelamin) pada fase developer. Penelitian ini menggunakan 40 ekor ayam sentul betina umur 17 minggu, dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2020 yang bertempat di Laboratorium Sentral dan Test Farm Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal), P1 (ransum basal ditambahkan 60mg/kg ransum ekstrak kulit manggis yang suplementasi Cu dan Zn), P2 (ransum basal ditambahkan 120mg/kg ransum ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu dan Zn), P3 (ransum basal ditambahkan 180mg/kg ransum ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu dan Zn), P4 (ransum basal ditambahkan 240 mg/kg ransum ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu dan Zn). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali dan setiap pengulangan terdiri dari 5 ekor ayam Sentul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu dan Zn berpengaruh terhadap konsumsi ransum, PBB, FCR, dan umur dewasa kelamin ayam Sentul. Penambahan sampai dengan konsentrasi 240 mg/kg ransum menghasilkan pengaruh yang sama terhadap performa ayam Sentul