Sistem Pemerintahan dan Politik Etis Belanda Serta Penerapannya di Provinsi Jambi - Ayu Wulandari, Mustika; Nurdin, Fatonah; Adiguna, Richad Saputra (Prodi Ilmu Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana system pemerintahan dan politik etis belanda serta penerapanya di provinsi jambi dengan maksud dan tujuan dapat menyajikan data yang valid dengan metode kuantitif. Dalam penelitian ini, metode yang di gunakan yaitu mengumpulkan sumber-sumber dan menuangkanya kembali dalam bentuk deskriptif naratif yang mudah di pahami. Latar belakang dari penelitian yang di buat ini adalah adanya perubahan system pemerintahan yang pernah terjadi di jambi yaitu dari system pemerintah kesultanan menjadi keresidenan akibat adanya pengaruh belanda yang pada saat itu mulai menguasai wilayah jambi. Sejak masuknya belanda ke jambi banyak system pemerintahan di jambi sendiri mengalami perubahan salah satunya yaitu dengan adanya politik etis dimana pada penerapannya juga membawa banyak dampak positif bagi penduduk masyarakat pribumi khususnya di jambi walaupun belanda memiliki tujuan lainya yaitu menjajah dan menguasai wilayah jambi. Kata Kunci: Sistem Pemerintah dan Politik Etis