Pengaruh just in time dan total quality management terhadap efisiensi biaya produksi - S. Widad Ahmad; Miftha Farild; Andi Mulia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Just in Time Â dan Quality Management terdahap Efisiensi Biaya Produksi pada CV Daeng Kuliner Makassar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling dengan teknik pengumpulan yaitu denganÂ menyebarkan kuisoner yaitu mengajukan atau membuat daftar pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan kepada responden dalam hal ini kepada karyawan tertentu di CV Daeng Kuliner Makassar yang secara logis berhubungan dengan masalah penelitian yaitu mengenai pengaruh Just In Time dan Total Quality Management terhadap Efisiensi Biaya Produksi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software Smart PLS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Just In Time secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Biaya Produksi pada CV Daeng Kuliner Makassar. Total Quality Management secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Biaya Produksi pada CV Daeng Kuliner Makassar. Sedangkan Just In Time dan Total Quality Management secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Biaya Produksi pada CV Daeng Kuiner Makassar.