Pengaruh distribusi modal manusia terhadap pertumbuhan ekonomi antar propinsi di Indonesia - Herman Sambodo; Nunik Kadarwati; Kikin Windhani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal manusia terhadap pertumbuhan ekonomi antar wilayah di Indonesia dan determinan kualitas modal manusia. Pada penelitian ini digunakan metode Two Stage Least Square (2SLS). Metode ini digunakan untuk mempertimbangkan adanya variabel endogen dalam model analisis, sehingga metode 2SLS dipilih untuk mengurangi hasil analisis yang bias karena adanya variabel endogen yang mana variabel tersebut juga dipengaruhi oleh variabel yang lainnya. Pada persamaan pertama variabel rata-rata lama sekolah, investasi, jumlah tenaga kerja berpendidikan sarjana, dan ketimpangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel hasil UN SMP pada persamaan pertama berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel hasil UN SMA tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pada persamaan kedua variabel kontribusi sektor jasa, investasi, dan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas modal manusia. Sedangkan variabel indeks pembangunan manusia (HDI) berpengaruh Â negatif dan signifikan terhadap kualitas modal manusia di Indonesia.