Analisis potensi ekonomi sektoral terhadap pengembangan wilayah kabupaten Penajam Paser Utara - Ernawati Ernawati; Michael Michael; Rahcmad Budi Suharto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi ekonomi sektor basis, menganalisis sektor perekonomian yang memiliki keunggulan dan potensial serta dapat dikembangkan dan memberikan gambaran tentang pola dan struktur pertumbuhan ekonomi Kabupaten Penajam Paser Utara. Rancangan penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Timur dan PDRB Kabupaten Penajam Paser Utara Atas Dasar Harga Konstan tahun 2012 – 2021 dengan metode analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share dan analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor basis di Kabupaten Penajam Paser Utara yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan; Sektor Pengadaan Listrik dan Gas; Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang; Sektor Konstruksi; Sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor; Sektor Real Estate, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Jasa Pendidikan dan Sektor Jasa Lainnya. Sektor Konstruksi dan Real Estate di Kabupaten Penajam Paser Utara merupakan sektor basis, sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat serta berdaya saing dibandingkan dengan sektor yang sama di tingkat Provinsi Kalimantan Timur. Sebagai sektor unggulan dan potensial diharapkan mampu menjadi sektor penggerak perekonomian Kabupaten Penajam Paser Utara.