Implementasi dan efektivitas manajemen kualitas pada umkm olahan laut kota Tarakan - Ahmatang Ahmatang; Nur Mutmainna Hasanuddin; Erick Karunia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini Bertujuan Untuk Memetakan Implementasi Dan Efektivitas Manajemen Kualitas Pada Olahan Hasil Laut Buatan UMKM Di Tarakan Dengan Menggunakan Model Implementatiton- Effectiveness. Penelitian ini menggunakan Penelitian Deskriptif-Kuantitatif. Observasi Langsung Dan Wawancara Dilakukan dengan Menggunakan Pedoman Kuesioner Terhadap Hasil Laut Olahan Buatan UMKM Di Tarakan Untuk Mendapatkan Informasi Langsung Tentang Tahap Manajemen Mutu Di UMKM, Khususnya yang Berkaitan dengan Hasil Laut Olahan. Populasi Penelitian Adalah 10 UMKM Binaan STP (Science Techno Park). Sedangkan Sampel Penelitian adalah 5 UMKM binaan STP Dengan Daftar Sebagai Berikut : Kembang Turi, LiZy, Amplang Meli, Otaka, dan Azzahra. Penelitian Disimpulkan Sebagai Berikut. UMKM Otaka, Azzahra dan Amplang Meli Memiliki Implementasi dan Efektivitas Pada Tingkat Di Atas Rata-Rata, Tergolong Daerah Sesuai Harapan. UMKM Kembang Turi dan liZy Memiliki Implementasi dan Efektivitas Di Bawah Rata-Rata, Diklasifikasikan Menjadi Area yang Akan Dianalisa.