Efek penerapan online food delivery pada UMKM - Ade Maula Zakiya Rahmah; Onny Fitriana Sitorus (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Internet marketing adalah semua bentuk kegiatan pemasaran yang dilakukan secara online melalui internet atau dunia maya. Aktivitas-aktivitas pemasaran akan dilakukan secara intensif dengan menggunakan media komputer, seperti melakukan penawaran produk, melakukan pembayaran serta proses pengiriman produk. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pemanfaatan internet yang dilakukan oleh Mie Jengkang, mengetahui mengenai teknologi digital yang digunakan Mie Jengkang, serta mengetahui mengenai kegiatan pemasaran yang dijalankan oleh Mie Jengkang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif serta teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. peneliti menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mie Jengkang telah memanfaatkan penggunaan internet dengan cukup baik sebagai media dan alat dalam mempromosikan serta memasarkan produknya. Saat ini Mie Jengkang sudah memiliki media sosial yaitu Instagram dan WhatsApp yang digunakan khusus untuk mempromosikan produknya. Mie Jengkang juga telah menerapkan dua jenis sistem pembayaran yaitu tunai dan non tunai sebagai bentuk salah satu penggunaan digital marketing dalam kegiatan pemasarannya. Mie Jengkang juga berhasil mendapatkan omset lebih semenjak menjalin kerja sama dengan pihak ketiga yaitu GoFood dan Shopeefood dalam memasarkan produknya dan memperluas target pasar.