Analisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior (ocb) dengan motivasi intrinsik sebagai variabel intervening - Nikolaus Oktovianus Ladoopun Moton; Kusuma Chandra Kirana; Gendro Wiyono (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menguji serta menganalisis suatu pengaruh dalam kepemimpinan yang transformasional terhadap variabel motivasi intrinsik, melihat pengaruh dari budaya dalam organisasi terhadap variabel motivasi intrinsik, lalu meliaht juga pengaruh dari kepemimpinan yang transformasional terhadap variabel perilaku organizational.citizenship.behavior.(OCB), pengaruh suatu budaya dalam organisasi terhadap variabel perilaku organizational.citizenship.behavior.(OCB), pengaruh variabel motivasi intrinsik terhadap variabel perilaku organizational.citizenship.behavior.(OCB). Dalam penelitian ini metode yang dapat digunakan ialah pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner untuk pengambilan data, dan diuji menggunakan software SmartPLS 3.3. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepemimpinan yang transformasional memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap variabel motivasi intrinsik, budaya dalam organisasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap variabel motivasi intrinsik, kepemimpinan transformasional berpengaruh secara positif signifikan terhadap variabel perilaku organizational citizenship behavior (OCB), budaya organisasi memiliki pengaruh secara positif signifikan terhadap variabel perilaku organizational citizenship behavior (OCB), motivasi intrinsik berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap variabel perilaku organizational citizenship behavior (OCB). Sehinggah pada kesimpulannya motivasi intrinsik tidak memediasi kepemimpinan yang transformasional terhadap variabel perilaku organizational citizenship.behavior (OCB) serta budaya organisasi terhadap citizenship behavior (OCB).