Inisiatif pemerintah menciptakan rent-seeking - Bambang Arwanto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Rent seeking dalam Formulasi kebijakan juga dilakukan dengan caraÂ manipulasi data ekspor oleh surveyor.Â Surveyor berperan penting sebagai perpanjangan tangan pemerintah dalam melakukan verifikasi produk ekspor batubara. Kerumitan pada kasus ini terjadi akibat adanya aktivitas rent-seeking berupa mark-up dan mark-down kualitas dan kuantitas produk ekspor batubara. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kepentingan dalam agenda kebijakan verifikasi produk ekspor batubaraÂ tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan non positivis, penelitian ini berusahaÂ mengungkap dinamika reent seeking dalam proses verifikasi produk expor batubara. Dinamika aktor terjadi antara aktor pengusaha dengan aktor birokrasi pemerintah yang terkait dengan mark-up dan mark-down data oleh surveyor. Temuan dalam kajian ini adalah: (i) adanya peran perantara yang sengaja dibentuk oleh pemerintah yaitu surveyor yang mengusung kepentingan denganÂ manipulasi data ekspor, (ii) daya tawar pengusaha dalam fenomena â€œpenguasa-pengusahaâ€ untuk mendapatkan akses pasar dan Â birokrasi melalui lobi illegal, dan (iii) peran birokrat dalam memanipulasi regulasi untuk mengakomodasi kepentingan melalui pembuatan regulasi ekstra.