Pengaruh program keluarga berencana dan perempuan bekerja terhadap pertumbuhan penduduk di Kalimantan Timur - Angela Merici Christi; Yesi Aprianti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Keluarga Berencana dan Perempuan Bekerja terhadap Pertumbuhan Penduduk di Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series dalam kurun waktu 20 tahun dari periode tahun 2000 hingga tahun 2019. Data dalam penelitian ini diperoleh dari website Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer IBM SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Program Keluarga Berencana tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Penduduk di Kalimantan Timur dan Perempuan Bekerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengurangan Pertumbuhan Penduduk di Kalimatan Timur.