Efektivitas program wirausaha pemuda dalam upaya penurunan angka pengangguran terbuka di kabupaten tegal pada masa pandemi covid-19 - Wiwit Rizqi Fauziah; Cucu Sugiarti; Rachmat Ramdani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian efektivitas program Wirausaha Pemuda bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program Wirausaha Pemuda dalam upaya penurunan angka pengangguran terbuka di Kabupaten Tegal pada masa pandemi Covid-19. Â Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bappeda dan Litbang Kabupaten Tegal. Penelitian ini membahas tentang indikator indikator yang mempengaruhi efektivitas dari Program Wirausaha Pemuda dalam upaya penurunan angka pengangguran terbuka di masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pengumpulan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan studi pustaka. Setelah data terkumpul, kemudian data dianalisis dan ditarik kesimpulan melalui metode dari Milles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Program Wirausaha Pemuda dalam upaya penurunan angka pengangguran terbuka di Kabupaten Tegal pada masa pandemi Covid-19 dinilai cukup efektif sesuai dengan pengukuran efektivitas dari Sutrisno.