Pengaruh suku bunga BI dan inflasi terhadap harga saham - Fadillah Fadillah; Nurul Huda (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suku bunga BI dan inflasi terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif (hubungan). Penelitian asosiatif digunakan untuk mengetahui pengaruh antara suku bunga BI dan inflasi terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri Tbk. Variabel dalam penelitian ini adalah suku bunga BI, inflasi dan harga saham. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, yaitu mengambil sampel yang ditentukan sebelumnya berdasarkan maksud dan tujuan penelitian dan sampel dalam penelitian ini adalah data suku bunga BI , inflasi dan harga saham selama 13 tahun mulai dari tahun 2008 sampai dengan 2020. Analisis data yang digunakan berupa uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji koefisien korelasi, uji parsil (t) dan uji kelayakan model (F). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial yaitu suku bunga BI tidak berpengaruh terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri Tbk. (X1), inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri Tbk. (X2) dan secara simultan yaitu suku bunga BI dan inflasi berpengaruh terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri Tbk. (X3).