Analisis strategi pemasaran gopay berupa segmentasi, targeting, dan positioning serta pengaruhnya terhadap keputusan pembelian - Aditya Pradana; Agus Sopiyan; Tomi Anugrah Pratama; Abdul Yusuf (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Strategi yang di terapkan dalam PT. Dompet Karya Anak Bangsa (DOKAB) Gopay meliputi segmenting yaitu geografi, demografi, psikografi, behaviour/perilaku. Kedua targeting dilakukan perusahaan dengan cara membidik pasar financial technology yang memiliki perusahaan (mass market targeting), ketiga positioning yakni perusahaan mengeluarkan desain produk disesuaikan dengan permintaan beserta minat dari pasar.Analisis data penelitian ini digunakan analisis kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, menggunakan Tools Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 25 For Windows. Teknik Samping yang digunakan dalam penelitian ini Teknik probability sampling dengan proposional simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen dalam memilih Gopay. Dan kemudian berdasarkan hasil analisis kuatitatif penelitian ditemukan pengaruh terhadap keputusan konsumen pembelian Gopay di Karawang melalui Strategi Targeting H2 X2 dengan t hitung (4.030) diluar area pengaruh tetapi di terima karena ada nya pengaruh positif dan Strategi Positioning (3.128) diluar area pengaruh tetapi memiliki nilai positif sehingga diterima. Yang dimana kedua Statregi ini berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap Gopay.