Pengaruh penjualan, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas - Indra Suyoto Kurniawan; Salmah Pattisahusiwa; Satria Bangun Pratama (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Dalam memperoleh profitabilitas, perusahaan perlu kebijakan dan keputusan mengenai penjualan, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan guna meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh penjualan, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia. Variabel bebas pada penelitian ini terdiri dari penjualan, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan. Variabel terikat pada penelitian ini adalah profitabilitas dengan menggunakan Return on Asset (ROA). Sampel penelitian yang diambil adalah 16 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 hingga 2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan merupakan jenis data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan program spss versi 22. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa penjualan, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.