Pengaruh rasio keuangan terhadap financial distress pada perusahaan otomotif dalam masa pandemi covid-19 - Rizka Karolina Putri; Sri Hermuningsih; Alfiatul Maulida (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Financial distress adalah keadaan kesulitan keuangan yang dihadapi perusahaan sebelum terjadinya pailit atau likuidasi. Mengidentifikasi kondisi kesulitan keuangan sangat penting Hal ini penting karena perusahaan terlebih dahulu akan menghadapi kondisi financial distress sebelum perusahaan mengalami kepailitan atau likuidasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas dan sales growth terhadap financial distress pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berdasarkan kriteria ditetapkan dan diperoleh sebanyak 12 perusahaan yang mana penelitian dilakukan selama 2 triwulan sehingga didapatkan 24 sampel. Metode penelitian menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis linier berganda sebagai alat analisis. Data diolah secara manual menggunakan rumus dan software IBM SPSS Statistic 25. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa profitabilitas secara signifikan berpengaruh positif. Sedangkan likuiditas dan sales growth menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap financial distress.