Artbook 'From Zero to Hero' Catatan Sutradara Film Animasi Roda Pantura - Rifa Refita Jamal; Dini Faisal (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan xperancangan artbook ‘From Zero to Hero’ Catatan Sutradara Film Animasi Roda Pantura adalah untuk menjadikan artbook ini sebagai media publikasi, menjadikan acuan serta referensi generasi muda dalam menciptakan film animasi, serta memperlihatkan proses penciptaan dari sebuah film animasi. Teori teori yang penulis gunakan pada perancangan artbook ‘From Zero to Hero’ Catatan Sutradara Film Animasi Roda Pantura ini yaitu, sepertixteori media xcetak (buku), teori artbook, teori layout, teori warna, teori tipografi. Adapun Metode yang digunakan penulis pada perancangan artbook ‘From Zero to Hero’ Catatan Sutradara Film Animasi Roda Pantura yaitu menggunakan metode Glass Box yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu Persiapan, Inkubasi, Luminasi, Verifikasi Evaluasi. Metode Analisis menggunakan 5W 1H yaitu, what, where, when, why, who, dan juga how. Dalam perancangan yang penulis rancang ini akan menciptakan sebuah media utama berupa buku artbook, dan juga beberapa media pendukung sepeeti t-shirt, bookmar, x-banner, poster, stiker, dan stempflash. Hasil dari perancangan artbook ‘From Zero to Hero’ Catatan Sutradara Film Animasi Roda Pantura telah ditujukan kepada remaja hingga orang dewasa berusia 17-25 tahun, kepada mahasiswa, pelaku kreatif, dan animator. Sehingga artbook ‘From Zero to Hero’ Catatan Sutradara Film Animasi Roda Pantura ini layak dicetak banyak dan dipublikasikan. Kata kunci: artbook, film, animasi, catatan, sutradara