Utilization of organic liquid coffe fertilizer (Coffea arabica L.) as hydroponic nutrition in mustard plants (Brassica juncea L.) - Fika Faradhila; Violita Violita; Resti Pevria (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2022)
As mustard greens contain various benefits that are beneficial to health, because the mustard greens contain vitamins and minerals that play an important role in the process of growth and metabolism of the body. One way to grow vegetables in a narrow area is to use a hydroponic system. Hydroponics is a way of farming without using soil media but uses water as a medium and uses nutrients as nutrients for plant growth. Hydroponic cultivation is one of the efforts to obtain quality agricultural products, healthy, and free of pesticides. However, the use of hydroponic nutrients for now is still sourced from chemical fertilizers. Therefore, one solution to reduce the use of inorganic fertilizers can be used organic fertilizers, namely liquid organic fertilizer which is more easily absorbed by plants because the elements in it have been decomposed. One of the wastes that can be used as liquid organic fertilizer is coffee grounds waste. This study aims to determine the use of liquid organic fertilizer coffee grounds (Coffea arabica L.) as hydroponic nutrients in mustard plants (Brassica juncea L.). This research was conducted from February to April 2020, located at the Integrated Research Laboratory and the wire house of the Department of Biology FMIPA UNP. This study uses a completely randomized design (RAL) with 5 treatments and 3 replications. Data were analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) and DNMRT follow-up tests at the 5% level. The results showed that various concentrations of hydroponic nutrient solution with liquid organic fertilizer based on coffee grounds had a significant effect on increasing the growth of mustard plants (Brassica juncea L.) both from plant height, number of leaves and leaf area. Keywords: Coffea Grounds, Hydroponics, Liquid Organic Fertilizer, Plant SawiSebagai sayuran sawi mengandung berbagai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan, karena pada sayuran sawi mengandung vitamin dan mineral yang berperan penting dalam proses pertumbuhan dan metabolisme tubuh. Salah satu cara untuk penanaman sayuran pada lahan yang sempit adalah dengan menggunakan sistem hidroponik. Hidroponik merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah tetapi menggunakan air sebagai media dan menggunakan unsur hara sebagai nutrisi untuk pertumbuhan tanaman. Budidaya secara hidroponik merupakan salah satu upaya untuk memperoleh produk pertanian yang berkualitas, sehat, dan bebas pestisida. Namun penggunaan nutrisi hidroponik untuk saat ini masih bersumber pada pupuk kimia. Oleh karena itu salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik tersebut dapat digunakan pupuk organik yaitu pupuk organik cair dimana lebih mudah terserap oleh tanaman karena unsur-unsur di dalamnya sudah terurai. Salah satu limbah yang dapat dijadikan pupuk organik cair yaitu limbah ampas kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pupuk organik cair ampas kopi (Coffea arabica L.) sebagai nutrisi hidroponik pada tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini telah dilakukan bulan Februari sampai April 2020, bertempat di Laboratorium Penelitian Terpadu dan rumah kawat Jurusan Biologi FMIPA UNP. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan uji Analisis Varians (ANOVA) dan uji lanjut DNMRT pada tingkat 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi larutan nutrisi hidroponik dengan pupuk organik cair berbahan dasar ampas kopi memberikan pengaruh yang nyata untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) baik dari tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun.