Utilization liquid waste of catfish pond as hydroponic nutrition in spinach (Amaranthus hybridus L.) - Alifya Putri Diva; Irma Leilani Eka Putri (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2022)
Catfish farming produces waste products that can be utilized as hydroponic nutrients in plants because they contain nutrients needed by plants. Hydroponics is a method of farming without soil that can be done on limited land. Spinach (Amaranthus hybridus L.) is a type of plant that has high nutrition which can be cultivated hydroponic. The purpose of this study is to determinate the effect liquid waste of catfish pond as hydroponic nutrition in spinach (Amaranthus hybridus L.). The research is experimental study.The study was conducted in February-October 2020, in laboratory and home wire of Biology, FMIPA, Universitas Negeri Padang. This study used a completely randomized design with 5 and 4 replications. Parameters of this study was plant height (cm), number of leaves, leaves area (cm2), wet weight(g), dry weight(g). The data was analized by using ANOVA and BNJ test at 5% level.The results of the study showed that liquid waste of catfish pond is significantly different from the height plants, the number of leaves, leaf width, wet weight and dry weight of spinach (Amaranthus hybridus L.).Budidaya ikan lele menghasilkan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi hidroponik pada tanaman karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman. Hidroponik adalah metode bercocok tanam tanpa tanah yang dapat dilakukan pada lahan yang terbatas. Bayam (Amaranthus hybridus L.) merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki nutrisi tinggi yang dapat dibudidayakan secara hidroponik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah cair kolam lele sebagai nutrisi hidroponik pada bayam (Amaranthus hybridus L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Oktober 2020, di laboratorium dan home wire Biologi FMIPA Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 dan 4 ulangan. Parameter penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun, luas daun (cm2), berat basah (g), berat kering (g). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair tambak lele berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat basah dan berat kering bayam. (Amaranthus hybridus L.).