Potential of thermophilic bacteria to produce bioethanol at variation of incubation pH - Irdawati Irdawati; Nur Vaizi; Linda Advinda; Dwi Hilda Putri (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2022)
The purpose of this study was to determine the potency and optimum pH of AAS thermophilic bacteria isolates in producing bioethanol. This research was carried out from September 2021 to December 2021, at the Microbiology Laboratory, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Padang State University. This research is an experimental study consisting of 6 treatments and 3 replications with variations in incubation pH of 6.5, 7, 7.5, 8, 8.5, and 9. The data obtained were analyzed by means of variance (ANOVA) with Duncan's further test. New Multiple Range Test (DNMRT). The results showed that the isolates of thermophilic bacteria SSA had the potential to produce bioethanol with isolates SSA 8 being the producer of bioethanol with the highest concentration of 1.001%, and variations in incubation pH affected the concentration of bioethanol produced with the optimum pH of thermophilic bacteria in producing bioethanol, namely pH 8 which produced the highest concentration of bioethanol is 1.001%.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi serta pH optimum isolat bakteri termofilik SSA dalam menghasilkan bioetanol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021 hingga bulan Desember 2021, di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan dengan variasi pH inkubasi 6,5, 7, 7,5, 8, 8,5, dan 9. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri termofilik SSA memiliki potensi dalam menghasilkan bioetanol dengan isolat SSA 8 merupakan penghasil bioetanol dengan kadar tertinggi yaitu 1.001%, dan variasi pH inkubasi berpengaruh terhadap konsentrasi bioetanol yang dihasilkan dengan pH optimum bakteri termofilik dalam menghasilkan bioetanol yaitu pH 8 yang menghasilkan konsentrasi bioetanol tertinggi yaitu 1.001%.