Selection and characterization bacteria in women moslem - Husnin Nahry Yarza; Rosi Feirina Ritonga; M. Maryani; H. Handayani (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2022)
Bacteria are microorganisms that can grow anywhere. Hair and scalp are one of the suitable places for microorganisms to grow and reproduce in women who wear hijab due to the high humidity. The purpose of this study was to isolate and characterization bacteria that grow and reproduce in the hair of women who wear hijab. This research used 32 hair samples from women who were wearing hijab and observed the problems that often occur in the hair of women who wear hijab. The research method used is descriptive. The research got that there were 11 isolated bacteria that grew in the hair and head of women wearing jilbab. Another thing that is observed is the use of the hijab that can be used repeatedly and the basic materials used in the use of the hijab so that it can make you feel comfortable and confident. And the morphological characterization of bacteria was gram negative in IOL1 isolates. From 32 respondents, 11 isolated bacterial grew in the hair of women wearing jilbab and characterization by gram staining on IOL1 isolated, namely gram negative. As many as 53.1% of respondents never used the jilbab repeatedly. Bakteri adalah mikroorganisme yang dapat tumbuh dimana saja. Rambut dan kulit kepala merupakan salah satu tempat yang cocok bagi mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang biak pada wanita berhijab karena kelembapan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri yang tumbuh dan berkembang biak pada rambut wanita berhijab. Penelitian ini menggunakan 32 sampel rambut wanita berhijab dan mengamati permasalahan yang sering terjadi pada rambut wanita berhijab. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 11 isolat bakteri yang tumbuh pada rambut dan kepala wanita berjilbab. Hal lain yang diperhatikan adalah penggunaan hijab yang dapat digunakan berulang kali dan bahan dasar yang digunakan dalam penggunaan hijab sehingga dapat membuat anda merasa nyaman dan percaya diri. Dan karakterisasi morfologi bakteri gram negatif pada isolat IOL1. Dari 32 responden, 11 isolat bakteri tumbuh pada rambut wanita berjilbab dan dikarakterisasi dengan pewarnaan gram pada isolat IOL1 yaitu gram negatif. Sebanyak 53,1% responden tidak pernah menggunakan jilbab berulang kali.