Pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan lingkungan kerja terhadap etos kerja guru - Hamid Al Jufri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap etos kerja guru Sekolah Menengah Atas Negeri di Rayon 16 Jakarta Timur tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian dilakukan dengan survei menggunakan kuesioner dan analisis jalur. Populasi adalah seluruh guru SMA Negeri di Rayon 16 Jakarta Timur yang berjumlah 198 guru, sampel 132 guru dengan metode random, dan 30 orang guru sebagai sample uji coba di luar sampel. Penelitian ini memiliki 3 hipotesis, dan setelah diukur maka dapat disimpulkan bahwa 1) terdapat pengaruh langsung positif yang signifikan gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah (X1) terhadap etos kerja guru (X3) dimana diperoleh persamaan regresi = 43,075+ 0,639X1, koefisien korelasi r13= 0,641 dan koefisien pengaruh X1 terhadap X3 p31 = 0,36 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,410 yang menerangkan bahwa 41,00% variansi variabel etos kerja guru dijelaskan/ditentukan oleh variabel gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah. (2) terdapat pengaruh langsung positif yang signifikan lingkungan kerja (X2) terhadap etos kerja guru (X3) dan diperoleh persamaan regresi = 40,002 + 0,619X2 koefisien korelasi r23 = 0,669, dengan koefisien pengaruh X2 terhadap X3 p32= 0,44, pada taraf signifikansi α = 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,448 yang menerangkan bahwa 44,80% variansi variabel etos kerja guru dijelaskan/ditentukan oleh variabel lingkungan kerja. (3) terdapat pengaruh langsung positif yang signifikan gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah (X1) terhadap lingkungan kerja dengan diperoleh persamaan regresi = 47,927 + 0,619X1, koefisien korelasi r12 = 0,639 dengan koefisien pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah (X1) terhadap lingkungan kerja p21 = 0,64 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,408 yang menerangkan bahwa 40,80% variansi variabel lingkungan kerja dijelaskan/ditentukan oleh variabel gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah