Analisis Kepemimpinan Sukses Berkelanjutan di Sekolah - Monaliza Monaliza; Muhammad Ikon; Nurhizrah Gistituati (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kepemimpinan di sekolah merujuk pada peran manajerial kepala sekolah. Kenyataanya selama ini belum pernah ada penilaian kepala sekolah berdasarkan pada kriteria kepemimpinan sukses dan berkelanjutan. Padahal kinerja guru dan prestasi serta motivasi siswa sangat ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah. Salah satu sekolah yang ada di Kota Bukittinggi adalah SDN 01 Campago Ipuh. Penelitian terhadap kepemimpinan sukses dan berkelanjutan dilakukan di sekolah ini dan memberikan hasil (1) kepala sekolah SDN 01 Campago Ipuh menerapkan kepemimpinan sukses dan berkelanjutan dengan baik pada skor 80 (tinggi), (2) kepala sekolah SDN 01 Campago Ipuh menerapkan metode kepemimpinan berkelanjutan melalui 2 cara yaitu (1) kepemimpinan yang terdistribusi dan (2) suksesi kepemimpinan. Disarankan agar pihak dinas melakukan evaluasi terhadap kepala sekolah berdasarkan kriteria kepemimpinan sukses dan berkelanjutan dan mengeluarkan aturan pada program suksesi kepala sekolah berbasis pada kriteria kepemimpinan yang sukses dan berkelanjutan