WHEN EMOTION TAKES OVER: SISTEM KONTROL MANAJEMEN BERBASIS SOCIOEMOTIONAL WEALTH DALAM BADAN USAHA KELUARGA - Michelle Magdalena; Wiyono Pontjoharyo (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2022)
Abstrak. Dalam bisnis pasti akan dihadapkan dengan kondisi di mana pemilik harus mengambil keputusan. Tidak terkecuali bisnis yang dijalankan oleh keluarga. Badan usaha keluarga merupakan suatu organisasi unik yang berbeda dengan badan usaha lainnya. Dalam pengambilan keputusan manajerial, pasti keputusan yang terbaik yang akan diambil untuk membantu badan usaha nya mencapai tujuan. Badan usaha keluarga memiliki cara pengambilan keputusan yang agak berbeda dibandingkan bisnis lainnnya yang bukan keluarga. Setiap anggota keluarga yang berada dalam badan usaha keluarga cenderung lebih sering menggunakan perasaannya termasuk dalam pengambilan keputusan. Keputusan yang diambil terkadang tidak lazim bahkan tidak masuk akal bagi orang di luar badan usaha. Badan usaha keluarga tidak hanya menginginkan keuntungan dalam bentuk uang tetapi juga dengan socioemotional wealth mereka melalui badan usahanya. Ketika pemilik badan usaha membuat keputusan – keputusan yang bertujuan untuk mendapatkan socioemotional wealth, sistem kontrol manajemen dalam badan usaha itu pasti juga akan terpengaruh. Tesis ini akan mencari bagaimana sistem kontrol manajemen dikombinasikan dengan socioemotional wealth dapat berpengaruh dalam jalannya badan usaha keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain interpretatif yang dilakukan terhadap PT S. Penelitian ini menunjukkan bagaimana dimensi dari socioemotional wealth dapat membantu PT S dalam menjalankan sistem kontrol manajemen dalam badan usaha nya dan membantu mereka dalam mencapai tujuan usahanya.Kata kunci: Badan usaha keluarga; Socioemotional wealth; sistem pengendalian manajemen