Pemanfaatan Dana Desa Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Domasan Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung - Linda Dwi Himmatul 'Ulya (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk membuktikan secara empiris pengaruh akuntabilitas dan transparansi kinerja pemerintah dalam pemanfaatan dana desa terhadap masa sebelum pandemi Covid-19 pada masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini merupakan warga Desa Domasan Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung. Sampel ditentukan dengan metode random sampling sehingga diperoleh sebanyak 98 sampel. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu warga Desa serta dokumen pendukung yang berhubungan dengan laporan anggaran Desa Domasan. Hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah dalam pemanfaatan dana desa, 2) Ada transparansi terhadap kinerja pemerintah dalam pemanfaatan dana desa, 3) Ada pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja pemerintah dalam pemanfaatan dana desa pada masa pandemi Covid-19, 4) Ada pengaruh transparansi terhadap kinerja pemerintah dalam pemanfaatan dana desa pada masa pandemi Covid-19, dan 5) Ada akuntabilitas dan transparansi terhadap kinerja pemerintah dalam pemanfaatan dana desa. Akuntabilitas dan transparansi penting untuk langkah-langkah dalam melaksanakan pemerintahan terbuka sebagai layanan publik dan selanjutnya dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan kinerja dalam pemanfaatan dana desa.