PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Deisye Supit; Meily Ivane Esther Neman; Theodorus Pangalila (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang tujuannya menguji pengaruh motivasi dan disiplin guru terhadap Hasil belajar matematika siswa. Sebanyak 60 siswa mengisi kuesioner dan data untuk survei ini dikumpulkan dengan menggunakan metode sampling disederhanakan. Hasil akhir riset apa pengaruh motivasi guru yang tinggi terhadap penyajian belajar, dan pengaruh disiplin belajar yang tinggi terhadap keberhasilan belajar, sehingga tingkat keberhasilan belajar matematika juga tinggi. Hasil akhir riset juga menyatakan bahwa tidak ada pengaruh nyata motivasi belajar siswa di kelas terhadap hasil belajar matematika siswa, sama halnya dengan disiplin belajar siswa di kelas. Sehubungan dengan hasil riset, saran diberikan sebagai berikut: Guru mampu mempertahankan dan meningkatkan metode pembelajarannya pada tingkat yang cukup baik. Karena pemberian motivasi dan kedisiplinan di dalam kelas berdampak signifikan terhadap kinerja siswa, maka guru berkewajiban memberikan motivasi dan kedisiplinan dalam belajar serta memperbaiki metode pengajaran agar siswa mamiliki hasil belajar matematika baik.