The Impacts of Risk-Based Bank Rating (RBBR) Ratios on Stock Return of BUKU III Banks Listed on The Indonesia Stock Exchange, 2011-2020 - Daryanto, Wiwiek Mardawiyah (SBM ITB, 2022)
Abstract. As the banking sector plays a major role in supporting and increasing a country's economic rate, banks are expected to perform its function well. However, the COVID-19 pandemic and government containment measures led to a sudden stop in real economic activity and placed the financial system under strain, culminating in severe liquidity stress in 2020. This shock has hit all sectors, including the stock market, with many having become hesitant to invest in stocks. This study aims to determine the impact of the Risk-Based Bank Rating (RBBR) method on stock return of the banks in the BUKU III category in Indonesia. The study's population comprises all banks listed in the Indonesia Stock Exchange, and the purposive sampling technique is used, for a sample size of nine banks. Via multiple regression analysis techniques, the study findings show that credit risk, liquidity risk, earnings, and capital simultaneously and significantly impact the stock return of the banks in BUKU III. Furthermore, the categories of credit risk, NPL and earnings, and ROA have a significant and positive impact on the stock return of the banks in BUKU III, unlike capital, whose impact is not found to be significant. Since those factors affect banks' stock return, the banks' management ought to give more consideration to the importance of risk management.Keywords: BUKU III, bank's healthiness, Risk-Based Bank Rating, stock return, COVID-19 Abstrak. Dengan peran yang signifikan dalam mendukung dan meningkatkan laju perekonomian suatu negara, sektor perbankan diharapkan dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Namun, akibat dari pandemi COVID-19 dan tindakan pembatasan yang dilakukan oleh pemerintah menyebabkan terhentinya aktivitas ekonomi riil secara mendadak dan berdampak terhadap sistem keuangan, yang pada akhirnya berakibat memberikan tekanan yang berat terhadap likuiditas negara pada tahun 2020. Guncangan ini telah melanda semua sektor, termasuk pasar modal, yang mengakibatkan keraguan masyarakat untuk berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Risk Based Bank Rating (RBBR) terhadap tingkat pengembalian saham pada sektor perbankan dalam kategori BUKU III di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh bank atau sembilan bank dalam kategori BUKU III yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan teknik pengumpulan data purposive sampling. Dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit, risiko likuiditas, pendapatan, dan permodalan secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap tingkat pengembalian saham bank-bank di BUKU III. Selanjutnya kategori risiko kredit yaitu Non-Performing Loan (NPL) dan earning yaitu Return on Asset (ROA) berpengaruh signifikan dan positif terhadap tingkat pengembalian saham bank-bank di BUKU III, lain halnya tidak seperti permodalan yang pengaruhnya tidak signifikan. Berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengembalian saham perbankan, maka manajemen bank harus memprioritaskan pentingnya manajemen risiko.Kata kunci: BUKU III, kesehatan bank, rasio Risk Based Bank Rating, tingkat pengembalian saham, COVID-19