Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Nathaniel Pamela Santosa; Apriani Dorkas Rambu Atahau; Samuel Martono (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung struktur modal terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2016-2019. Regresi data panel digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas tetapi tidak dipengaruhi oleh struktur modal. Selain itu, profitabilitas mampu memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menyiratkan bahwa perusahaan dapat mempertimbangkan pengaruh tidak langsung struktur modal terhadap profitabilitas dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan.