PROFITABILITAS, NWC, DAN CASH FLOW TERHADAP CASH HOLDING DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA ASIA TENGGARA - Salma Azia; Eduard Ary Binsar Naibaho (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji berdasarkan bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, net working capital, cash flow dengan ukuran perusahaan sebagai moderasi terhadap cash holding pada Asia Tenggara terdiri dari Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand. Cash holding diukur menggunakan jumlah cash dan cash equivalent terhadap total aset yang dimiliki perusahaan. Penelitian menggunakan sumber data sekunder yang terdaftar di SP Capital IQ 690 observasi dengan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel dari seluruh perusahaan industri untuk negara Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand periode 2015 – 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh secara negatif terhadap cash holding. Serta, net working capital dan cash flow berpengaruh secara positif terhadap cash holding. Penelitian ini juga menunjukan bahwa ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi memperlemah pengaruh positif profitabilitas terhadap cash holding. Sedangkan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh negatif net working capital terhadap cash holding dan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh positif cash flow terhadap cash holding.