Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa dengan E-Mpdul Logika Matematika Berbasis Phet Simulation - Iwit Prihatin; Muhamad Firdaus; Dwi Oktaviana; Utin Desy Susiaty (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa melalui pembelajaran sesudah mendapatkan pembelajaran dengan e-modul logika matematika berbasis phet simulation. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas XI SMK Koperasi Pontianak dengan teknik cluster random sampling dimana sebelum diambil sampel dilakukan terlebih dahulu uji homogenitas dan dimana variansi dari populasi homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan e-modul logika matematika berbasis phet simulation pada kelas XI SMK Koperasi Pontianak dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa dimana diperoleh persentase ketuntasan belajar sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran tersebut sebesar 41% dan 59%.