OPINI SISWA SMA TERHADAP PEMANFAATAN MEDIA TIKTOK SEBAGAI PEMBELAJARAN DI ERA - Alditya Bagus Zamroni; Fidya Dwi yunina Saputri; Dinta Eka Wulandari; Erlina Novita; Rayhan Mahmud; Eko Juliyanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstractThe COVID-19 Pandemik has had a considerable impact on various sectors, one of which is in the education sector. In order to reduce the number of cases, the Minister of Education and Culture has made regulations regarding teaching and learning activities that are carried out boldly. In carrying out teaching and learning activities boldly, the right learning media, so that learning can still run well and not boring. The purpose of this study was to determine the opinions of students on the use of tiktok as a medium in learning. This study uses quantitative descriptive analysis method with research instrument in the form of questionnaires which are divided and distributed online using google form. The number of samples in this study were 62 students at the high school level randomly who had the tiktok application. The results showed that 70.67% of high school students thought that the tiktok video media could be absorbed easily. Tiktok as a learning media certainly has advantages and disadvantages. Therefore, it is hoped that tiktok can be a reference for learning media for certain materials.AbstrakPandemi covid 19 telah memberikan dampak yang cukup besar terhadap berbagai sektor, salah satunya pada bidang pendidikan. Dalam rangka mengurangi pertambahan kasus, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan telah membuat peraturan mengenai kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring. Dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara daring, diperlukan media pembelajaran yang tepat, supaya pembelajaran tetap dapat berjalan dengan baik dan tidak membosankan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui opini peserta didik terhadap penggunaan tiktok sebagai media dalam pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitaif dengan instrumen penelitian berupa kuisioner yang dibagi dan disebar secara online dengan menggunakan google form. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 peserta didik pada jenjang SMA secara random yang mempunyai aplikasi tiktok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70,67% peserta didik jenjang SMA berpendapat bahwa dalam media tiktok video dapat diserap dengan mudah. Tiktok sebagai media pembelajaran tentunya mempunyai kekurangan dan juga kelebihan. Oleh karena itu diharapkan tiktok dapat menjadi refrensi media pembelajaran untuk materi terntentu.