Video Blogging (VLOG) Gerhana Bulan dan Matahari untuk Kelas IV SD - Suartama, I Wayan Agus; Suartama, I Kadek; Renda, Ndara Tanggu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Siswa kesulitan mempelajari gerhana bulan dan matahari yang masih bersifat abstrak. Selain itu, kurang mengembangkan media dapat digunakan siswa belajar mandiri. Bahan ajar membuat siswa kurang minat dalam belajar. Hal ini mempengaruhi pemahaman dan motivasi belajar yang kurang sehingga hasil belajar rendah. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan video Blogging (VLOG) gerhana bulan dan matahari untuk kels IV SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli media, 2 ahli materi, dan 2 praktisi. Subjek uji coba yaitu 6 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan kuesioner. Instrument pengumpulan data menggunakan rating scale. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian yang dilakukan ahli media video yaitu 4,73 (sangat valid), ahli materi yaitu 4,81 (sangat valid), dan penilaian dari praktisi yaitu 5 (sangat valid). Hasil uji kepraktisan yang dilakukan oleh siswa didapatkan rata-rata 4,81 sehingga sangat valid. Disimpulkan bahwa video Blogging (vlog) sangat valid dan layak digunakan. Implikasi penelitian yaitu video Blogging dapat membantu siswa belajar.