Kontribusi Kecerdasan Emosional dan Hasil Belajar Kewirausahaan terhadap Minat Entrepreneur Mahasiswa - Arif, Ahmad; Ganefri; Yulastri, Asmar; Purwanto, Wawan; Wagino; Hidayat, Nuzul; Muslim (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya minat entrepreneur mahasiswa yang disebabkan oleh kecerdasan emosional mahasiswa yang rendah dan hasil belajar kewirausahaan masih di bawah nilai ketuntasan terendah. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis kontribusi kecerdasan emosional dan hasil belajar kewirausahaan terhadap minat entrepreneur mahasiswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode korelasional dengan jumlah sampel 75 mahasiswa menggunakan proportional random sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Ketiga variable sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian diuji melalui deskripsi dan uji inferensial. Uji deskripsi mengukur rata-rata, nilai terendah, nilai tertinggi, median dan standar deviasi yang sebelumnya dicari uji prasyarat (normalitas, homogenitas, dan multikolinearitas). Pengujian hipotesis dengan pengujian regresi. Hasil penelitian menyatakan bahwa kontribusi kecerdasan emosional terhadap minat entrepreneur mahasiswa adalah 48,9%, kontribusi hasil belajar kewirausahaan terhadap minat entrepreneur mahasiswa adalah 28,8% dan kontribusi kecerdasan emosional dan hasil belajar kewirausahaan terhadap minat entrepreneur mahasiswa adalah 52,7%. Kesimpulannya bahwa terdapat kontribusi kecerdasan emosional dan hasil belajar kewirausahaan terhadap minat entrepreneur mahasiswa. Implikasi penelitian ini diharapkan meningkatkan minat entrepreneur mahasiswa dengan memperhatikan kecerdasan emosipnal dan hasil belajar mahasiswa.