Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Masana, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Masih banyak permasalahan yang terjadi dalam proses pelaksanaan pembelajaran matematika di SD. Hal ini mengakibatkan hasil belajar matematika di kelas V belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe talking stick untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 23 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar matematika dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1495, rata-rata 65, daya serap 65%, ketuntasan belajar 61%) dan siklus II (jumlah 1720, rata-rata 75, daya serap 75%, ketuntasan belajar 96%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 35%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick pada siswa kelas V SD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam proses pembelajaran agar berpusat pada siswa dan membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran inovatif.