Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Sambawarana, Anak Agung Ngurah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Guru kurang maksimal dalam menggunakan model atau metode pembelajaran. Banyaknya materi yang ada pada kurikulum sekolah, sehingga pembelajaran tematik sulit untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas III SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas III yang berjumlah 21 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar tematik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes hasil belajar. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran tematik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada siswa kelas III dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1360, rata-rata 65, daya serap 65%, ketuntasan belajar 48%) dan siklus II (jumlah 1630, rata-rata 78, daya serap 78%, ketuntasan belajar 90%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 13% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 42%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a match pada siswa kelas III SD dapat meningkatkan hasil belajar tematik. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta memudahkan guru dalam menyampaikan materi.