Implementasi Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penjasorkes Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Kertya, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Hasil belajar penjasorkes pada pembelajaran gerak dasar yang dicapai siswa masih rendah, nilai hasil belajarnya masih ada yang di bawah standar ketuntasan belajar minimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar penjasorkes siswa kelas VI SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 23 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Metode analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar penjasorkes mengalami peningkatan, hal dibuktikan terjadi perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1667, rata-rata 72, daya serap 72%, ketuntasan belajar 57%) dan siklus II (jumlah 1878, rata-rata 82, daya serap 82%, ketuntasan belajar 91%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 9% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 35%. Kesimpulan penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas VI SD dapat meningkatkan hasil penjasorkes. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi serta mencoba secara langsung.