Kegiatan Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Implementasi Kurikulum 2013 - Jimat, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Hasil supervisi terhadap guru mata pelajaran muatan lokal adalah rata-rata keterampilan melaksanakan proses pembelajaran baru mencapai rata-rata skor 20 dengan kategori kurang terampil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan keterampilan guru dalam penerapan pembelajaran kurikulum 2013 di SMP. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran muatan lokal yang berjumlah 5 orang guru. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi unjuk kerja. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan memberikan kategori. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa supervisi akademik, memacu adanya perkembangan keterampilan guru muatan local dalam menerapkan pembelajaran kurikulum 2013. Hasil yang diperoleh pada awalnya hanya mencapai rata-rata skor 18,00 dengan kategori sangat kurang terampil selanjutnya siklus I meningkat menjadi; 33,33 dengan kategori cukup terampil dan di Siklus II meningkat lagi menjadi; 40,03 dengan kategori terampil dalam menerapkan kurikulum 2013. simpulan kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan keterampilan guru muatan lokal dalam menerapkan pembelajaran kurikulum 2013 pada SMP. Implikasi penelitian ini diharapkan kegiatan supervisi akademik teknik bimbingan berkelanjutan, seorang guru diberikan kesempatan untuk berbuat dalam hal ini menerapkan konsep-konsep pembelajaran kurikulum 2013.