Kemampuan Literasi Lingkungan Mahasiswa Pendidikan Biologi Menggunakan Skor Nela - Anggraini, Nike; Nazip, Khoiron (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tingkat literasi lingkungan siswa di Indonesia secara kumulatif masih perlu ditingkatkan. Penyebab utamanya karena pada tingkat pengambilan keputusan di pusat dan daerah sering mengabaikan kepentingan pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi lingkungan mahasiswa pendidikan biologi menggunakan skor nela. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif. Sampel penelitian yakni mahasiswa Pendidikan Biologi yang berada di semester 2, semester 4 dan semester 6 kelas yang berjumlah 137 mahasiswa. yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tes literasi lingkungan menggunakan lembar instrument tes yang diadapatasi dan dimodifikasi dari Middle Schools Environmental Literacy Survey/ Instrument (MSELS/ I). Teknik pengumpulan data terdiri dari 75 soal. Analisis tingkat literasi lingkungan ditransformasikan menggunakan pensekoran dari NELA (National Environmental Literacy Assessment). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan literasi lingkungan mahasiswa berada pada kategori “sedang”. Implikasi penelitian ini siswa dapat bersikap, bertanggung jawab, peduli dan sadar akan keberadaan lingkungan. Proses pembelajaran sebaiknya memperkenalkan anak untuk belajar langsung dengan lingkungan atau belajar di luar kelas, mengamati masalah lingkungan dan perilaku yang dapat berdampak positif bagi lingkungan.