Pendekatan Saintifik dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SD - Suyasmini, Ni Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Keaktifan siswa dan ketertarikan yang masih kurang dalam pembelajaran merupakan salah satu indikator bahwa siswa masih kurang memiliki motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendekatan saintifik dengan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 14 orang siswa. Metode dan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes belajar. Metode analisis data dengan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika dinyatakan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, dibuktikan terjadi perbedaan data hasil observasi motivasi belajar antara siklus I yaitu jumlah skor motivasi belajar 910 rata-rata 65 dan persentase 65% menjadi jumlah skor 1090 rata-rata 78 persentase menjadi 78% pada siklus II. Hasil belajar antara siklus I yaitu jumlah skor hasil belajar 900, rata-rata 69, daya serap 69%, ketuntasan belajar 71% menjadi jumlah skor hasil belajar 1050, rata-rata 75, daya serap 75%, dan ketuntasan belajar 86% pada siklus II. Penerapan pendekatan saintifik dengan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas V SD dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pendidikan Matematika.