ANALISIS LITERASI KEUANGAN, PENDAPATAN, DAN PERILAKU KEUANGAN, TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - Rizki Andreansyah; Faradila Meirisa (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, pendapatan dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi (studi kasus pada masyarakat kecamatan Ilir Timur I Palembang) secara parsial. Serta untuk menganalisis variabel yang berupa literasi keuangan, pendapatan, dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi baik secara simultan. Teknik pengambilan sampel yang dipergunakan untuk mengumpulkan data dengan dilakukannya penyebaran kuesioner dengan jumlah 180 responden. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel digunakannya dengan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling serta dihiitung dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa uji parsial (uji-t) variabel literasi keuangan (X1), pendapatan (X2), perilaku keuangan (X3) berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan investasi (Y). Untuk hasil uji simultan (uji-f) didapatkan bahwa variabel independen literasi keuangan (X1), pendapatan (X2), dan perilaku keuangan (X3) berpengaruh terhadap variabel dependen keputusan investasi (Y).