Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Hindu Siswa Kelas III - Ariasa, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya mutu pendidikan dapat dilihat dari proses pembelajaran di sekolah minat siswa untuk memiliki ilmu pengetahuan yang diberikan masih sangat rendah. Sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa Agama Hindu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Hindu siswa kelas III SD melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil nilai tes awal yang masih dibawah standar siswa kelas III diketahui 7 orang dari 27 siswa yang nilainya di bawah KKM dengan daya serap 65,76% dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 46,15%. Nilai hasil tindakan siklus I dari 27 orang siswa 18 orang memperoleh nilai diatas KKM dengan daya serap 76,30% dan ketuntasan belajarnya mencapai 66,67%. Siklus II di peroleh hasil 23 orang dari 27 siswa mencapai nilai diatas KKM dengan daya serap 80,74% dan ketuntasan belajarnya mencapai 85,19 %. Hasil menunjukkan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD. Implikasi penelitian ini diharapkan guru mata pelajaran Agama Hindu dapat memilih model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran.