Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Meningkatkan Hasil Belajar PKn Pada Siswa Kelas V SD - Tambun, Ni Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa tidak terlepas dari beberapa faktor yang mempengaruhinya. Perlu guru kreatif yang dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan disukai oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe NHT untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 33 orang siswa.Pengumpulan data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar. metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran PKN melalui melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dinyatakan meningkat, dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 2325, rata-rata sebesar 70, daya serap sebesar 70%, ketuntasan belajar sebesar 58%) dan siklus II (jumlah 2570, rata-rata sebesar 78, daya serap sebesar 78%, ketuntasan belajar sebesar 91%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan Siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata 8% dan kenaikan ketuntasan belajar sebesar 33%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas V SD dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Impikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar.