Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama Hindu pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Astikajaya, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan karena lingkungan belajar yang diciptakan oleh guru tidak berhasil membuat siswa sebagai peserta didik dalam belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dapat meningkatkan hasil belajar agama Hindu pada siswa kelas VI SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 13 orang siswa. Pengumpulan data hasil belajar siswa dengan tes hasil belajar. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Agama Hindu melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking stick pada siswa kelas VI dinyatakan meningkat. Hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 945, rata-rata 73, daya serap 73%, ketuntasan belajar 69%) dan siklus II (jumlah 1075, rata-rata 83, daya serap 83%, ketuntasan belajar 100%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 31%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking stick pada siswa kelas VI SD dapat meningkatkan hasil belajar Agama Hindu. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam proses pembelajaran dan membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran yang menyenangkan.