Teknik Ice Breaking pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Algivari, Annisa; Mustika, Dea (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Metode pembelajaran pada siswa sekolah dasar yang masih dengan cara metode ceramah dan membosankan bagi para siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis teknik Ice breaking pada pembelajaran tematik siswa pada sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data dari Miles and Huberman terdiri dari reduksi data, penyajian data dan yang terakhir adalah tahap penarikan kesimpulan / verifikasi Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penerapan teknik Ice breaking pada pembelajaran tematik sudah dilakukan pada kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir pembelajaran, sehingga menjadikan situasi pembelajaran menjadi menyenangkan dan dapat membuat siswa mudah memahami materi pembelajaran yang diberikan oleh guru dikelas. Simpulan penelitian menunjukkan teknik ice breaking dapat digunakan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini guru dapat menerapkan teknik ice breaking dalam kegiatan pembelajaran, agar pembelajaran menjadi menyenangkan.