Analisis Penilaian Kualitas Jenis Pelayanan Terbaik dengan Metode Aras pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil - Darma Saputra Situmeang; Darjat Saripurna; Mhd. Zulfansyuri Siambaton (Ilmu Bersama Center, 2023)
Bervariasinya keluhan masyarakat menyebabkan kesulitan dalam memberikan gambaran terkait dengan jenis layanan Disdukcapil yang ingin dilakukan pengembangan dan peningkatan kualitas terhadap jenis-jenis layanan yang diberikan oleh Disdukcapil di Kabupaten Tapanuli Tengah. Sistem pendukung keputusan dibangun dengan menggunakan metode Additive Ratio ASsessment (ARAS). Aplikasi ini membutuhkan data alternatif, kriteria serta bobotnya agar dapat melakukan perhitungan dengan menggunakan metode ARAS. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai pelayanan yang lebih baik, efisien dan efektif kepada masyarakat. Dari hasil perhitungan terhadap 25 data responden dengan masing-masing penilaian dari 5 responden pada setiap layanan diperoleh hasil jenis pelayanan terbaik pada kantor Disdukcapil adalah layanan perkawinan dengan nilai derajat utilitasnya (Ki) adalah 0,895. Hasil pengurutan lainnya dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode ARAS kemudian disajikan sebagai rekomendasi untuk peningkatan pelayanan pada kantor Disdukcapil Kabupaten Tapanuli Tengah.