I Am Not Alone I Am Not Alone: Peran Kepala Sekolah dan Relasi Interpersonal selama Pembelajaran Daring - Desy Natalia Kosasih; Taufik Akbar Rizqi Yunanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Perubahan yang masif dan cepat terjadi pada berbagai aspek kehidupan akibat pandemi COVID-19 yang memberikan dampak pada hampir seluruh negara di dunia. Tidak terkecuali dunia pendidikan yang juga harus menggunakan alternatif pembelajaran daring agar kegiatan belajar mengajar tetap dapat dilakukan. Guru harus beradaptasi, berinovasi, dan melakukan improvisasi dengan banyak metode ajar dan teknologi baru dalam waktu singkat. Dengan perubahan yang terjadi, peran kepala sekolah sebagai pemimpin menjadi suatu hal yang penting untuk mendukung dan memfasilitas guru selama pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dan relasi interpersonal antar sesama guru dalam menghadapi pembelajaran daring. penelitia ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kualitatif kepada 1 orang kepala sekolah dan 2 orang guru yang masih bekerja aktif dan pernah mengajar kelas pembelajaran daring selama masa pandemi. Penelitian menunjukkan bahwa selama pembelajaran daring berlangsung, kepala sekolah yang memberdayakan, mendukung, dan memberikan otonomi membawa dampak positif bagi guru. Kepala sekolah yang inspiratif dan berperan sebagai role model dan hubungan dengan rekan kerja juga mempengaruhi cara guru dalam menghadapi masalah dan tantangan sehingga menimbulkan perasaan dihargai serta memberikan makna kerja yang positif. Perilaku kepemimpinan engaging leadership yang ditunjukkan kepala sekolah dan relasi interpersonal dapat diketahui memberikan dampak positif bagi guru selama masa pandemi.