Pembelajaran Teks Eksplanasi dengan Pemanfaatan Video Fenomena Sosial di Kelas XI SMA - Nita Talia; I Nyoman Sudiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tradisi menulis di Indonesia jauh lebih rendah dibandingkan dengan tradisi membaca, terlebih di kalangan generasi muda. Rendahnya tradisi menulis diakibatkan oleh rendahnya minat membaca. Kendala yang dihadapi peserta didik dalam melakukan keterampilan menulis yaitu kurangnya motivasi peserta didik untuk menulis, rendahnya minat menulis peserta didik dalam melakukan kegiatan pembelajaran menulis teks, dan peserta didik merasa kesulitan dalam pemilihan kata-kata yang tepat untuk menyambungkan kalimat awal dengan kalimat selanjutnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pembelajaran teks eksplanasi dengan pemanfaatan video fenomena sosial di kelas XI SMA. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjukkan bahwa pembelajaran di SMA dilakukan secara full online dan telah menerapkan media video sebagai bahan ajar dalam tiga tahapan pembelajaran yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Pembelajaran teks eksplanasi yang dilakukan dengan pemanfaatan video dikatakan berhasil dibuktikan dengan nilai peserta didik di atas rata-rata. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran adalah kehadiran peserta didik saat pembelajaran kurang serentak, gangguan jaringan, dan kemampuan peserta didik dalam menguasai materi.