Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Project Based Learning Pada Materi Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem Kelas V SD - Komang Nic Yadnya Pradipta; I Gede Astawan; Ni Wayan Rati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pembelajaran IPA saat ini belum mencerminkan kegiatan menyenangkan, mandiri serta bermakna bagi siswa. Beberapa guru cenderung mengalami hambatan ketika membuat media yang menunjang kegiatan belajar khususnya terkait proses pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis Project Based Learning untuk siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 2 orang ahli isi pelajaran, 2 ahli media pembelajaran, dan 4 orang praktisi. Subjek uji coba penelitian terdiri dari 25 orang siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli isi materi pelajaran yaitu 96,5% (sangat baik). Hasil penilaian dari ahli media pembelajaran yaitu 98,5% (sangat baik). Hasil respon praktisi mendapatkan penilaian yaitu 97,6% (sangat praktis) dan respon siswa yaitu 96,6% (sangat baik). Disimpulkan bahwa Media Audio Visual Berbasis PjBL mendapatkan kualifikasi sangat baik, dan praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.