Aktivitas Pembelajaran Berbantuan Media Pembelajaran Literacy Tree Meningkatkan Literasi Sosial dan Kemampuan Metakognitif - I Gede Parmita Raditia; I Wayan Widiana; Kadek Yudiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Siswa yang kurang tertarik dalam pembelajaran IPS dan juga guru kesulitan dalam mengajarkan materi IPS karena kekurangan waktu dalam menyampaikan materi pembelajaran. Hal ini berdampak pada kemampuan siswa yang kurang. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran literasi terhadap interaksi sosial dan kemampuan metakognitif pada materi Keanekaragaman suku bangsa dan budaya muatan IPS kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan model 4-D. Subjek penelitian yaitu 4 orang ahli aktivitas pembelajaran. Subjek uji coba yaitu siswa yang berjumlah 30. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara, studi dokumentasi, rating scale dan tes. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu rata-rata skor validasi isi aktivitas pembelajaran secara keseluruhan adalah 4,,48. sehingga valid dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan uji hasil hipotesis yaitu terdapat pengaruh efektivitas pengembangan aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran literacy tree terhadap literasi sosial dan kemampuan metakognitif. Disimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran literacy tree efektif meningkatkan literasi sosial dan kemampuan metakognitif siswa.